ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA PARA PROMOÇÃO DAS ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao longo dos últimos anos, tem-se percebido modificações significativas na dieta do brasileiro. Tais modificações vêm apresentando graves consequências à saúde da população, pois, os padrões de alimentação adquiridos nos últimos anos podem ser prejudiciais de várias maneiras. O diabetes mellitus tipo 2, por sua vez, consiste em um distúrbio metabólico demonstrado pelo elevado nível de glicose sanguínea. Neste sentido, torna-se importante destacar o acompanhamento nutricional de forma individualizada como ponto chave, uma vez que esta prática auxilia na modificação do comportamento alimentar e promove hábitos alimentares saudáveis. Diante dos fatos mencionados acima, o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do acompanhamento nutricional no consumo alimentar de pacientes portadores de diabetes mellitus atendidos em um ambulatório de Nutrição clínica da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O presente trabalho foi desenvolvido no período de junho a agosto de 2018. Foram inclusos, indivíduos maiores de 18 anos, ambos os sexos, atendidos a partir do ano de 2017, com diagnóstico prévio de Diabetes mellitus. Foram coletados dados dos prontuários, como: idade, sexo, comorbidades, funcionamento intestinal, recordatório alimentar de 24 horas. Ao total foram analisados sete prontuários de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que estavam em acompanhamento nutricional no ambulatório de Nutrição desde o ano de 2017. Foi observado, que em relação ao consumo de saladas cruas, 85,7% (n= 6) relataram não ter consumido nenhuma porção no dia anterior. Quanto ao consumo de legumes e verduras, mais de 50% (n=4) referiram não consumir nenhuma porção destes alimentos. Resultados mais semelhantes aos encontrados na atual análise onde foram observados que cerca de 28,2% (n= 2) dos pacientes referiram consumir duas porções de hambúrguer e embutidos no dia, bolachas salgadas e biscoitos salgados uma frequência de 42,9% (n=3) de indivíduos que consomem 2 porções ao dia. Quando analisada a evolução do consumo alimentar, através das porções, considerando a sua variação (delta) foi possível verificar os seguintes resultados: mediana de consumo de 0 (01) para saladas cruas; legumes e verduras a mediana foi de 1 (0-2); frutas frescas foi de 1 (0-2); leguminosas foi de 0 (-1 e 1). Diante do que foi exposto, torna-se possível inferir que o acompanhamento nutricional, realizado pelo ambulatório de nutrição, proporciona uma melhora gradual nas escolhas alimentares dos pacientes diabéticos.