AUTOESTIMA E PREVENÇÃO AO SUICÍDIO: UMA ABORDAGEM DO TEMA NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Trata-se de um relato de experiência elaborado a partir da vivênciaproporcionada pelo componente curricular de Práticas de Integração Ensino/ Serviço/ Comunidade IV. As atividades foram desenvolvidas em parceria da Estratégia Saúde da Família com o PSE. Essa experiência foi realizada em um município de médio porte localizado na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. A atividade sobre autoestima e prevenção ao suicídio foi realizada em um único encontro no mês de julho de 2018 e se deu de forma dinâmica a fim de permitir que eles participassem de forma ativa da discussão. A metodologia utilizada foi roda de conversa, realizada por quatro estudantes e o tema discutido foi autoestima e prevenção ao suicídio, participaram 37 alunos na faixa etária de quatorze a dezesseis anos matriculados no nono ano da escola municipal. Ao longo da dinâmica os alunos foram questionados quanto a questões sobre autoestima, os quais ficaram muito instigados e realizaram várias perguntas e tentaram sanar dúvidas a respeito do tema. Percebeu-se que os alunos conheciam os principaisgrupos de risco para cometer suicídio, pois citaram exemplos como a depressão e o bullying. Após as respostas, as acadêmicas esclareceram outros grupos em situação de risco, como pessoas com transtornos psiquiátricos (foi usado como exemplo o transtorno borderline, anorexia e bulimia), com perdas recentes e com doenças crônicas e debilitantes. Os estudantes foram instigados a refletir sobre como agir com uma pessoa com risco de suicídio e esclareceu-se sobre a importância de não praticar o bullying com os colegas, pois estudos comprovam quehá implicações do bullying na autoestima, o que pode levar o adolescente a cometer o suicídio. Além das discussões, as acadêmicas procuraram de forma teórica desmistificar alguns tabus relacionados ao tema. Por fim, foi solicitado àqueles que julgassem pertinente que escrevessem em uma folha sua opinião a respeito da dinâmica, de dúvidas ou desabafos. Vários alunos utilizaram aquele momento como uma forma de confessar algumas questões sobre eles mesmos, familiares e colegas. Nesse sentido, mostra-se de suma importância que os profissionais de saúde e educadores estejam atentos a saúde física e mental dos escolares, com atenção e sensibilidade aos acontecimentos pode-se perceber e interferir para que acontecimentos como o suicídio não ocorram.