EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO APOIO DA CONSTRUÇÃO DE UMA PERCEPÇÃO CONSCIENTE, PATO BRANCO-PR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental fornece a ampliação da consciência crítica social, diante a necessidade de se construir uma concepção do que é sustentável e da resiliência do meio ambiente. Diante disso, a escola é um espaço ideal para se firmar valores e atitudes sociais e a integração da universidade com as mesmas, de maneira multidisciplinar, coopera para um ambiente mais participativo com cidadãos, bem como, com a diversidade social. Assim, esse trabalho tem como objetivo refletir sobre as práticas educativas desenvolvidas com educandos de séries iniciais, a partir de uma ação realizada no dia mundial do meio ambiente em uma escola localizada na cidade de Pato Branco-PR, destacando a influência desse tipo de ação para o fortalecimento do conhecimento sobre sustentabilidade. A atividade foi desenvolvida e planejada pelos integrantes do grupo Núcleo de Estudos em Agroecologia- (NEA)-Agronomia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco). A dinâmica para os alunos foi integrada com 3 atividades que aconteciam em organização circular para que todos pudessem participar de cada, de forma estratégica, estas atividades tiveram como abordagem um insetário, um minhocário, uma composteira e uma brinquedoteca feito a partir de materiais recicláveis. Para coleta de dados foram realizados registros fotográficos, observações diretas participativas, e anotações com intuito de contribuir na reflexão deste trabalho. Contudo, acredita-se que a participação do grupo NEA-Agronomia da UTFPR-Campus Pato Branco, salientou a valorização e reconhecimento dos profissionais atuantes no papel da cidadania, gerando à necessidade de educação do uso consciente e sustentável do meio ambiente, assim, a participação do grupo foi uma experiência diferenciada para os atores envolvidos. Além disso, a ação desenvolvida de Educação Ambiental na escola necessita de avanços para que seja uma formação habitual e constante, para que fixe a importância consciência de que a conservação do meio ambiente é extremamente séria e traz benefícios e qualidade de vida.