RELATO DE EXPERIÊNCIA: EDUCAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL COM DISCENTES E COMUNIDADE ESCOLAR DO MEIO RURAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os debates acerca do meio ambiente e dos impactos negativos causados pela ação do homem têm sido cada vez mais constantes ao longo das últimas décadas sendo a educação ambiental um elemento essencial para a mudança nos hábitos que levam à degradação dos ecossistemas terrestres. Nesse contexto, o presente projeto, que encontra-se em andamento, tem como objetivos: promover a educação e sensibilização ambiental em discentes e na comunidade escolar, incentivar o pensamento crítico acerca da temática ambiental e propor alternativas viáveis de gerenciamento dos resíduos sólidos domésticos. Buscando atender os objetivos propostos, estão em andamento atividades que contemplam: palestras sobre a disposição adequada dos resíduos sólidos, oficinas sobre compostagem de resíduos orgânicos, mesas redondas para identificação e proposição de medidas mitigadoras acerca dos problemas ambientais locais, com discentes do 7° ao 9° ano de uma escola rural do município de São Borja/RS. Para avaliar, por meio do teste pareado de Wilcoxon, se as atividades desenvolvidas trarão mudanças estatisticamente significativas com relação à sensibilização ambiental, foi aplicado um questionário estruturado antes da inicialização do projeto, o mesmo será reaplicado após sua finalização. Como resultados parciais, após análise dos questionários prévios, destaca-se que os discentes atribuem muita importância ao meio ambiente, afirmam regularmente interessar-se por assuntos relacionados ao tema, consideram importante a separação dos resíduos sólidos domésticos, sabem o que é compostagem e consideram importante fazê-la. Todavia, apesar desses primeiros achados, na primeira intervenção feita com os estudantes identificamos que na região não é realizada a coleta de lixo, sendo assim o descarte é feito em um lixão próximo à escola e a queimada é uma prática frequente dentre os pais de alguns discentes, com isso, sensibilizar os alunos e a comunidade escolar sobre a destinação adequada dos resíduos sólidos faz-se necessário. Trabalhar a educação ambiental, de forma eficiente, conscientizando e sensibilizando, é um grande desafio, esse processo deve ser contínuo, portanto, consideramos importante dar continuidade ao projeto, usufruindo de novas estratégias e abordagens que permitam a compreensão holística sobre o meio em que estão inseridos os participantes, contudo, faz-se necessário salientar que o engajamento de todos é indispensável para o prosseguimento do projeto.