AÇÕES AGROECOLÓGICAS, CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL, MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com crescimento populacional e o uso intensivo de recursos naturais fez com que houvesse um desequilíbrio entre homem-natureza, ameaçando cada vez mais a biodiversidade, degradando o solo, contribuindo para a extinção de espécies, causando efeitos adversos ao meio ambiente e a saúde humana. É necessária uma conscientização coletiva da importância do solo, já que este vem sendo desvalorizado, valores devem ser revistos com um manejo mais sustentável, logo é necessário formar e educar um cidadão crítico e que ele possa e saiba que a sustentabilidade depende das ações do homem e a relação que ele faz com o meio ambiente. O foco principal deste trabalho é apresentar as ações desenvolvidas pelo Núcleo de Agroecologia, Manejo e Conservação do SoloNASol. A metodologia do trabalho foi organizada através de uma pesquisa com o viés qualitativo, onde realizou-se ações com professores e alunos das escolas do campo da região de Dom Pedrito-RS, através de atividades em módulos temáticos com palestras e mini cursos formativos para docentes e futuros docentes do campo, uma base de conhecimento agroecológico. No decorrer do projeto ocorreram palestras, produção de biocarvão, aulas a professores e graduandos do curso de Educação do Campo e criou-se um espaço de popularização científica com painéis didáticos, resultados de pesquisas e materiais utilizados. Através das atividades realizadas pode-se socializar com êxito para professores e alunos a ideia inicial do projeto, uma consciência agroecológica, com um bom manejo do solo. Trazendo possibilidades para uma agricultura familiar mais sustentável e autossuficiente na região da Campanha Gaúcha.