APRENDENDO ECOLOGIA NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL POR MEIO DA CONFECÇÃO DE TERRÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo teórico e prático sobre os conceitos de Ecologia na escola são de suma importância para os alunos compreenderem e ser instigados a perceberem as interações com o meio ambiente. Uma forma de trabalhar nesse sentido é pôr em prática a construção de terrários. Este trabalho trata da construção de terrários para abordar o conteúdo de Ecologia, para uma turma multisseriada de segundo e terceiro anos da modalidade EJA, da Escola Estadual de Educação Básica Érico Veríssimo, em Roque Gonzales/RS, em setembro de 2016, na qual fez parte a atividade do Projeto Interdisciplinar do curso de Licenciatura de Ciências Biológicas da Universidade Federal da Fronteira Sul. Perguntas norteadoras foram lançadas aos alunos objetivando identificar os conhecimentos prévios que a turma já sabia, para buscar a compreensão do conteúdo proposto. Para verificar o aprendizado dos alunos foram analisados os relatórios elaborados pelos mesmos com o intuito de descrever e analisar os assuntos debatidos durante a construção dos terrários e observação das interações, definindo conceitos básicos em Ecologia. Trabalhar temas em Ecologia dentro da sala de aula na educação básica sempre foi e sempre será desafiador, entretanto, com a prática realizada, constatamos que, ao passar das aulas, os alunos perceberam que as relações ecológicas não ocorrem isoladamente no ambiente, pois puderam observar por meio do terrário as relações que se estabeleceram entre os seres vivos destes com o ambiente criado.