OFICINAS TEMÁTICAS DE COLETA SELETIVA: UMA ABORDAGEM TEÓRICO-PRÁTICA PARA SENSIBILIZAÇÃO ACERCA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A integração entre homem, ambiente, modernidade e desenvolvimento sustentável não tem sido priorizada. O manejo inadequado dos resíduos advindos de atividades humanas ou industriais, torna-se cada vez mais significativo no que diz respeito ao esgotamento dos recursos ambientais em um curto espaço de tempo. Considerando as legislações vigentes no Brasil, pode-se destacar sobre a segregação de resíduos por órgãos e entidades da administração pública federal, os quais sejam separados e destinados às associações e cooperativas de catadores de materiais A Política Nacional de Resíduos Sólidos, visa a redução dos resíduos destinados aos aterros sanitários. Considerando estas questões, em 2010, foi criada na UNIPAMPA Campus Caçapava do Sul a Comissão Local de Coleta Seletiva Solidária (CLCSS), com a incumbência de fomentar a separação dos resíduos no campus e direcionar os mesmos para a associação de catadores do município. Por iniciativa desta Comissão, criou-se um projeto que busca, desde então, sensibilizar para a questão ambiental e reforçar a importância da coleta seletiva, com ações direcionadas aos servidores, discentes e prestadores de serviços do Campus e junto à comunidade local, levando questões de educação ambiental. Dentre os resultados parciais do projeto em 2018, está a realização de oficinas de Coleta Seletiva, de Produção de Sabões Ecológicos e de Compostagem nas escolas de ensino fundamental da rede pública do município, contando com a colaboração de técnicos e acadêmicos do Campus. Neste ano ainda, está prevista a realização de atividades com alunos do ensino médio, com a comunidade acadêmica e com a associação de catadores. Observou-se, sobretudo a partir das oficinas, que as crianças estão sensibilizadas para a questão do cuidado com o meio ambiente, mas devem ser realizadas ações contínuas e permanentes para mobilizar e esclarecer, com vistas a uma efetiva mudança de hábitos, sendo que, as condições estruturais necessárias para a efetivação da coleta seletiva devem também ser priorizadas.