EDUCAÇÃO AMBIENTAL AS ÁRVORES TAMBÉM TÊM HISTÓRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental nas escolas é cada vez mais essencial, pois é nas séries iniciais que se ensina a importância em preservar o ambiente em que vivemos. As praça e parques possibilitam a interação de plantas, animais e pessoas além de propiciar lazer, diversão e aprendizagem permitindo um maior contato com os elementos naturais, ensinando as crianças e adultos que a natureza deve ser respeitada. Este trabalho foi desenvolvido na Praça Marechal Deodoro da Fonseca de Itaqui RS e teve como objetivo utilizar uma área de espaço público como ambiente de ensino-aprendizagem para as crianças das escolas locais, com o tema: as árvores também têm história. Para o trabalho, foram demarcadas quatro espécies arbóreas que foram consideradas diferentes e atrativas do ponto de vista histórico e botânico. Cada espécie recebeu uma fita amarela para marcar e chamar a atenção de quem passava no local. As crianças foram estimuladas a olhar e sentir as plantas ao seu redor, sendo sempre orientadas a respeitar e cuidar do meio ambiente. Durante a caminhada pela praça, foi discutido a importância da conservação e preservação do local, assim como uma breve apresentação histórica das árvores, levando em conta a faixa etária do grupo em cada passeio. As crianças se mostraram extremante concentradas e curiosas a cada explicação, realizando perguntas e, também, compartilhando experiências pessoais. Pode-se perceber que todos eles associavam momentos felizes e com a família quando pensavam na praça e guardavam as informações novas aprendidas para dividir em casa.