EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DA ESCOLA DR. FERNANDO ABBOTT/ SÃO GABRIEL-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As preocupações com o meio ambiente e as questões socioeconômicas que o envolvem tem sido discutidas, a nível mundial, desde a década de 1970. Aqui se considera sustentabilidade, como aquela em que há uma legitima necessidade de se contemplar todos os pilares da problemática ambiental: o socialmente desejado, o economicamente viável e o ecologicamente correto. A fim de contemplar as problemáticas ambientais, a Educação Ambiental (EA) procura discutir os padrões pré-estabelecidos pela sociedade contemporânea, com a perspectiva de transformação das gerações futuras. Entende-se ambiente como tudo aquilo que circula o indivíduo seja natural ou antrópico, para tal vê-se a educação para a sustentabilidade, como aquela que liga a natureza e os seres que o habitam, buscando refletir sobre os problemas ambientais, sociais e econômicos de nosso próprio cotidiano, estabelecendo assim, um pensamento crítico e transformador, das formas de, agir e desenvolver criadas pelo homem na história. Este texto relata os estudos realizados com alunos do 8º ano da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Fernando Abbott (EEEMFA/ São Gabriel-RS), através do projeto de extensão Educação, Cidadania e Consumo (EDUCON). Foi realizado em quatro momentos: a) análise documental em periódicos e acervo bibliográfico sobre os temas: educação ambiental, sustentabilidade, meio ambiente, desenvolvimento sustentável e temas que se inter-relacionavam; b) levantamento de dados a partir de um questionário semiestruturado aplicado aos alunos do 8º ano do ensino fundamental da EEMFA; c) análise das entrevistas; d) Discussão dos resultados da pesquisa entre o grupo de alunos. Viu-se com este estudo que o sistema educacional cartesiano, onde as disciplinas encontram-se dissociadas levam ao aluno a percepção limitada de meio ambiente, dificultando a percepção sustentável e holística de meio ambiente. Para se compreender o meio ambiente como um todo, ligado a questões socioeconômicas faz-se necessário abandonar a visão cartesiana que geralmente se tem de mundo. O sistema educacional deve considerar que na escola os temas precisam aparecer de forma interdisciplinar/transdisciplinar. O engessamento de disciplinas e conceitos limita a visão de mundo a uma máquina separada e dissociada em partes. É necessário compreender o mundo de forma sistêmica para que tenhamos a visão completa de meio ambiente e seus processos. Isto leva aos professores desafios sobre como se abordar à problemática ambiental, construir-se o processo ensino-aprendizagem de forma participativa é um primeiro passo para a compreensão da complexidade da problemática ambiental.