AÇÕES DE EXTENSÃO PARA ORIENTAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE ADEQUADO USO E COMÉRCIO DE AGROTÓXICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil é um país que se destaca no setor agropecuário, devido à sua elevada produção e por ser um dos maiores exportadores de alimentos do mundo. Um dos fatores que mantém o país com altas produtividades, é a utilização de agrotóxicos nos cultivos com o proposito de assegurar o potencial produtivo das plantas. O Rio Grande do Sul é o quarto estado que mais utiliza agrotóxicos no país, e a Fronteira Oeste do estado possui uma grande contribuição para que estes valores sejam tão elevados, tendo em vista que a região é caracterizada por extensas áreas onde se predomina o cultivo de arroz irrigado. O objetivo do seguinte trabalho foi avaliar o resultado de palestras ministradas a fim de orientar e conscientizar produtores, comerciantes, profissionais e estudantes, sobre o uso e comércio de agrotóxicos. Foram realizadas palestras realizadas em municípios da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul com os temas: orientações sobre a legislação, fiscalização, armazenamento e o uso de agrotóxicos, destinação e devolução de embalagens, emissão de receitas agronômicas e a fiscalização do comércio e uso de agrotóxicos. Os dados utilizados no trabalho foram provenientes das palestras realizadas e de um questionário avaliativo aplicado aos participantes. Durante três anos foram realizadas 13 palestras, que resultaram em 592 pessoas alcançadas, onde 63,7% participações foram de produtores, 25,3% de estudantes, 9,3% de revendas e 1,7% de técnicos. Com base nos dados obtidos no questionário, verificou-se um bom nível de compreensão por parte dos entrevistados, grande importância dada ao tema e boa perspectiva em recomendar a palestra para outras pessoas. 69% dos entrevistados apontaram que não iriam infringir a ética profissional e a legislação a fins de assegurar sua vaga de trabalho ou remuneração, já 24,1% responderam que se necessário violariam. Em relação a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos, 96,6% dos entrevistados acreditaram não ser possível. Aspectos sobre o uso de Equipamento e Proteção Individual e o consumo de alimentos com resíduos de agrotóxicos dividiram as opiniões dos entrevistados, o aspecto referente ao Projeto de Lei dos Agrotóxicos chamou a atenção devido ao percentual de pessoas que não possuíam conhecimento sobre. Ressalta-se a necessidade de prosseguir com os trabalhos de orientação e conscientização, a fim de disponibilizar mais informações para as pessoas envolvidas com o uso e comércio de agrotóxicos.