REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS: FORMULAÇÃO DE SABÃO EM BARRAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo orgânico de fabricação do sabão envolve a hidrólise básica ou saponificação de uma gordura animal ou de um óleo vegetal. Basicamente, a reação de saponificação transforma os triglicerídeos (ésteres) dos óleos ou gorduras em sais de ácido carboxílico (sabão) e um álcool (glicerol). As matérias-primas utilizadas no processo podem ser divididas em 3 classes distintas: graxas, alcalinas e auxiliares. Os sabões possuem extrema importância para a limpeza de utensílios, superfícies e roupas, pois devido a sua estrutura química eles conseguem interagir tanto com compostos apolares quanto compostos polares. O descarte de óleos vegetais em pias ou no lixo gera graves problemas ambientais como entupimento de tubulações, mau cheiro e poluição de rios. Uma solução para diminuir esses problemas, é empregar os óleos de frituras em produtos como biodiesel, sabão e tintas a óleo. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver sabões a partir do óleo de fritura e do bagaço de azeitonas oriundo de uma indústria da região de Bagé, bem como avaliar os seus atributos através de testes de qualidade. Os resultados obtidos até o presente momento, mostraram que o pH médio dos sabões ficou na faixa de 11,7 a 11,9, ocorreu formação de espuma e o tamanho das barras está próximas ao exigido pelo INMETRO.