COMPOSTEIRA: UMA TÉCNICA SUSTENTÁVEL PARA DIMINUIR OS RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aumento substancial da geração de resíduos sólidos urbanos, devido ao crescimento populacional das sociedades de consumo, tem constituído um grande problema ambiental. A coleta e a disposição final destes resíduos tornam-se um problema de difícil solução, com consequentes riscos de poluição do solo e das águas, superficiais e subterrâneas, com implicações na qualidade de vida da população. O objetivo do estudo foi montar uma composteira e estudar a viabilidade da composteira doméstica de resíduos sólidos urbanos. Para o processo de compostagem, empregou-se uma composteira com capacidade de 15 litros, mantida em uma área coberta da Universidade Federal do Pampa -UNIPAMPA, campus Caçapava do Sul-RS. O período de implantação do projeto foi realizado no segundo semestre de 2018, onde iniciou-se em agosto de 2018 até novembro de 2018, em um total de 90 dias, onde será monitorado de 2 em dois dias a sua evolução e juntamente o pH e a temperatura.