IMPLANTAÇÃO DO JARDIM BOTÂNICO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (UNIPAMPA) CAMPUS SÃO GABRIEL/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental permite a formação da consciência ambiental na sociedade e, através da implantação de um Jardim Botânico, a relação entre o homem e o meio ambiente torna-se mais íntima. Com o aumento da degradação ambiental em função de ações antrópicas, as atividades de preservação devem ser estimuladas permanentemente, com o objetivo de tornar a preservação ambiental uma prática comum, tanto para os adultos quanto para as crianças. Através da conscientização ambiental torna-se possível reverter, ao menos em parte, a situação atual dos ecossistemas bem como possibilita a construção de um futuro mais sustentável. A reutilização de materiais que geralmente são descartados de forma inapropriada, como bandejas de isopor e caixas de leite, para a propagação de mudas, facilita a semeadura e o manuseio das mudas, além de permitir melhor controle sanitário e nutricional e facilitar o transporte para o local definitivo, reduzindo a necessidade de replantio. Além de estimular a criatividade, promover o trabalho em grupo e desenvolver competências como a responsabilidade, assiduidade e resolução de problemas, a implantação de um Jardim Botânico dentro da Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel, contribui para a conservação da biodiversidade e para o melhor aprendizado não só dos discentes envolvidos no projeto, como também dos visitantes do local, através da sustentabilidade na propagação das mudas e estímulo da consciência ambiental.