SUSTENTABILIDADE EM AÇÃO: OFICINAS DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A redução da dependência de combustíveis fósseis tem incentivado não só o uso de fontes alternativas de energia, mas também por questões econômicas, sociais e ambientais. Dentre as diversas abordagens que podem promover o uso mais eficiente da energia encontram-se as ações educacionais, que inseridas no currículo escolar, podem atuar como vetores para difusão de informações e formação de atitudes favoráveis ao consumo sustentável. No entanto, para inserir temas ligados à produção e ao consumo de energia em sala de aula, é importante a adoção de uma abordagem pedagógica que propicie contextualização do assunto nas disciplinas e no cotidiano do aluno. As atividades didáticas no laboratório são vistas como instrumentos capazes de proporcionar a melhoria da aprendizagem tornando-a mais adequada para contextualizar a aprendizagem possibilitando uma interação com o cotidiano social. Considerando tais aspectos, a oficina de biodiesel buscou conscientizar no descarte do óleo de cozinha e aproximar os alunos da região da campanha a produção do biodiesel contendo material laboratorial, metodologias e uma proposta de roteiro de atividades para desenvolver a curiosidade relacionada a produção do bicombustível em questão. Além disso, o biodiesel, o seu processo de produção e a sua colocação na matriz energética nacional vêm ao encontro a um contexto social amplo, que pode proporcionar discussões relacionadas à educação ambiental, ao uso racional de recursos energéticos. A metodologia aplicada com professores e estudantes de escolas da cidade de Bagé. Para os estudantes foi uma experiência que contribuiu significativa ao aprendizado do meio ambiente e energia, além de contribuir para o desenvolvimento de habilidades laboratorial. Com base nos resultados das oficinas, foi colocado nas escolas municipais bombonas para coleta do olé residuais da residência não só dos alunos quanto da comunidade no entorno para ser utilizada nas oficinas de Biodiesel. Embora a oficina ofereça as principais diretrizes para o desenvolvimento da consciência ambiental ela permite que os professores abordem assuntos que levem a reflexão e assimilação do assunto a ser desenvolvido em sala de aula.