A SILVICULTURA E OS POSSÍVEIS IMPACTOS PLUVIOMÉTRICOS EM LOCALIDADES DO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO, RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No decorrer da história evolutiva, diversos eventos naturais moldaram o Planeta até que este apresentasse a atual distribuição dos continentes, clima, paisagens e biota. Eventos climáticos promoveram mudanças drásticas, capazes de extinguir milhares de espécies e promover o surgimento/evolução de outras tantas. No entanto, estudos vêm apontando que uma única espécie tem promovido mudanças que encaminham a um processo de iminente extinção em massa. As alterações climáticas ocorridas nas últimas décadas, de acordo com a maior parte dos cientistas, são resultantes de toda a modificação imposta pela civilização humana ao planeta. Evidenciaram-se modificações bastante acentuadas de paisagens naturais devido à expansão de agricultura, indústrias e áreas urbanas. O resultado dessas mudanças ainda não foi adequadamente avaliado, tanto em escala global como local; no entanto, diversos estudos demonstram que a agricultura mecanizada, a larga utilização de insumos, a indústria, e a poluição das cidades estão interferindo na composição da atmosfera, principalmente pela maior incidência de gases do efeito estufa e uma consequências disto é a elevação da temperatura global e a alteração sazonal de chuvas. Em meio a esta conjuntura, o presente trabalho aborda a possibilidade da silvicultura, vista como atividade humana, impactar o clima em âmbito microrregional. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a relação entre a intensificação da prática silvicultural da região fronteiriça de Brasil e Uruguai e a presumível diminuição dos índices pluviométricos no município de Dom Pedrito, alegação frequente da população local. Com esta finalidade, utilizaram-se informações referentes ao plantio de eucalipto (Eucalyptus spp.) no departamento de Rivera, Uruguai, bem como dados de registros do histórico de chuvas no período entre os anos de 1985 a 2015, coletados em três municípios da região: Bagé, Dom Pedrito e Santana do Livramento. Levou-se em consideração a ocorrência dos fenômenos climáticos, como La Niña e El Niño, que naturalmente exercem influência no fluxo de chuvas. Constatou-se que o arcabouço bibliográfico não reúne elementos suficientes para responsabilizar o cultivo de eucalipto pela variabilidade dos índices pluviométricos a nível regional e as referência à redução de chuvas e solos mais secos, reclamação frequente na população local deve-se a modificação da paisagem, em que ambientes naturais foram substituídos gerando uma maior perda da água superficial e uma consequente interpretação errônea de que há menos chuvas na região estudada.