A INDISSOCIABILIDADE DO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO NO SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA À CONSTRUÇÃO CIVIL SASCC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação do espaço urbano do município do Rio Grande se originou de ciclos de crescimento econômico e de estagnação, onde grande parte das ocupações não seguiram o plano diretor nem o código de obras municipal, já que se tratavam, em sua maioria, de autoconstruções, normalmente sem orientação técnica. Em 1982 o antigo Departamento de Materiais de Construção (DMC) criou o SAsCC Serviço de Assistência a Construção Civil, possibilitando assistência técnica gratuita a comunidade hipossuficiente através do desenvolvimento de projetos e acompanhamento de obras, simultaneamente aproximando os alunos participantes do projeto da vivência profissional. O programa SAsCC realiza projetos de engenharia e arquitetura visando atender famílias de baixa renda da cidade de Rio Grande e sem fins lucrativos. O atendimento ao público se dá diariamente pelos estudantes com o auxílio técnico-administrativo, onde os mesmos recebem e analisam a demanda que pode chegar através do assistido ou encaminhados por órgãos parceiros ao programa. Para cada cliente enquadrado no projeto é realizada uma visita ao local da intervenção, juntamente com os bolsistas/voluntários e o assistido. Estas visitas são realizadas semanalmente, sempre previamente agendadas com o setor de viaturas da Universidade (Prefeitura Universitária/PROINFRA). A assistência técnica prevê a possibilidade de realização de quatro tipos de serviços: laudos técnicos para processos de usucapião, projetos de regularização de obras, projetos de edificação nova e projetos especiais. O grande grupo é subdividido em cinco grupos distintos, são eles equipe de ensino, equipe de gestão e de comunicação em que cada equipe é responsável por resolver assuntos distintos, isto possibilitou um aumento na elaboração de projetos e uma maior adesão de alunos quando comparado com as equipes de trabalho anteriores. Tornando o programa uma referência em extensão dentro da Universidade Federal do Rio Grande.