ASSESSORIA EM SERVIÇO SOCIAL AO CONSELHO TUTELAR DE SÃO BORJA (RS): TECENDO COM A REDE DE PROTEÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre os resultados parciais do Projeto de Extensão Serviço Social e Conselho Tutelar: Mediações necessárias para a integralidade da proteção de crianças e adolescentes. Enquanto estratégia metodológica utilizou-se a sistematização dos seguintes documentos: diários de campo dos/as extensionistas, fichas de avaliação e oralidade dos/as Conselheiros/as Tutelares nas reuniões de monitoramento e avaliação. Além disso, realizou-se revisão bibliográfica para o entendimento de categorias centrais, tais como: Assessoria em Serviço Social, Conselho Tutelar e Direitos da Criança e Adolescente. Ao se discutir as estratégias construídas para a democratização dos direitos das crianças e adolescentes no município de São Borja, percebeu-se a importância do fortalecimento político do Conselho Tutelar (CT) para edificação de um atendimento acolhedor, protetor e articulador das políticas sociais e dos órgãos protetivos sob o prisma da integralidade da atenção as crianças e adolescentes vitimizados. Pode-se considerar que as ações do projeto de extensão vem colhendo resultados significativos, essencialmente, por meio da educação permanente, que possibilita aos/as Conselheiros/as Tutelares momentos de reflexão sobre seu agir, propiciando rever posturas e valores que divergem das premissas de proteção dos direitos da infância e juventude. O caminho é árduo, mas repleto de potencialidades que estão sendo desvendadas e lapidadas na perspectiva de promoção de uma atenção integral e protetiva junto ao CT de São Borja (RS).