(COM)VERSANDO NO CAMPUS: DEBATES SOBRE INTERSECCIONALIDADES DE GÊNERO, SEXUALIDADE E CLASSE SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta proposta de trabalho visa apresentar uma atividade planejada no âmbito do projeto de extensão Nos diz respeito: diálogos sobre educação do campo e interseccionalidades coordenado pela professora Suzana Cavalheiro de Jesus, Adjunta da UNIPAMPA campus Dom Pedrito, o qual tem como um de seus objetivos promover discussões acerca de gênero, sexualidade, relações étnico-raciais e relações de classe. Assim, o (Com)versando no Campus pretende ocupar os espaços ao ar livre, no intervalo entre o almoço e o início das aulas do turno da tarde com o intuito de atrair a comunidade acadêmica e potencializar espaços de diálogo entre os diferentes cursos da Unidade. Cabe destacar que a equipe do projeto também compõe o grupo de pesquisa Tuna: gênero, educação e diferença, formado por docentes, técnicos e estudantes dos campi de Dom Pedrito, Uruguaiana e Itaqui. Logo, o objetivo é ampliar as redes de debate a partir dos temas estudados no âmbito do Tuna e materializados nas demais ações de extensão do Projeto Nos diz respeito. O (Com)versando no campus terá início em setembro de 2018, com textos voltados para os marcadores sociais da diferença e suas interseccionalidades. O clássico que dará início às discussões será o texto A Origem da Família, da Propriedade Privada e do Estado, de Friedrich Engels, que traz uma discussão sobre a construção de modelos familiares, as relações de poder aí implicadas e o início de uma discussão sobre opressão de sexo. Os conceitos de gênero, sexualdiade e diferença serão discutidos a partir das obras Problemas de Gênero: feminismo e subversão da identidade, por Judith P. Butler e Gênero Sexualidade e Educação, Uma perspectiva pós-estruturalista, por Guacira Lopes Louro. Através das reflexões de Angela Davis em Mulheres, Raça e Classe serão abordados os temas de educação, liberdade e construção de direitos das mulheres negras. Por fim, com a obra Sonoro Silêncio, por Flávia de Mattos Motta, conversaremos sobre aborto, sobre saberes femininos e poder, no âmbito dos direitos reprodutivos. Os encontros serão divulgados através de cartazes na universidade e através das mídias sociais. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar os encontros, que deverão iniciar em 18 de setembro de 2018, analisando sua importância e seu impacto dentro da comunidade acadêmica da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito.