UNIVERSIDADE EM DANÇA: VALORIZANDO AS CULTURAS REGIONAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ainda que a dança se constitui em importante instrumento de resgate de elementos presentes no patrimônio cultural de um povo. No esforço de resgatar e valorizar as matrizes culturais afro-brasileira e indígena, ambas de grande contribuição no processo de formação histórico-cultural da região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, o NEABI - Campus de Itaqui em parceria com a CIA de Artes sem Fronteiras propõem o projeto: Universidade em Dança: Valorizando as Culturas Regionais. O objetivo do projeto é oferecer um espaço de vivência em danças regionais voltados prioritariamente aos acadêmicos da UNIPAMPA, buscando oportunizar o lazer, a atividade física, articuladas com o compartilhamento de conhecimento sobre a cultura das diferentes regiões do país. O presente trabalho tem como metodologia a pesquisa em material bibliográfico e atividades práticas que são realizadas quinzenalmente aos sábados, esses encontros alternaram as vivências em danças regionais com momentos dedicados ao conhecimento das culturas regionais com apresentações de documentários, estudos dirigidos, atividades lúdicas e atividades em grupo. Portanto pode-se dizer que o desenvolvimento desse projeto tem apresentado resultados significativos no desenvolvimento da expressão corporal dos participantes e em sua inserção nos diferentes rituais associados ao patrimônio histórico cultural das diferentes etnias que constituíram o estado do Rio Grande do Sul.