FEIRA MULTICULTURAL DE ITAQUI: QUE TÍTULO VOCÊ DARIA PARA ESSE LIVRO? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentro dos pilares da Universidade estão as atividades práticas internas e externas, base que contempla a extensão universitária, sendo caracterizada pelo vínculo entre universidade e comunidade. O incentivo aos alunos concluírem o ciclo escolar e ingressar na Universidade está interligado a vontade destes alunos em aprender, sendo a leitura o melhor mecanismo de estimulo a imaginação e o aprendizado. Diante destas considerações, o presente trabalho teve como objetivo despertar a curiosidade e incentivar as crianças e adolescentes para a leitura. Além disso, levar o PET Agronomia e a Universidade Federal do Pampa (Unipampa) a participarem de evento realizado pela comunidade, incentivando a organização de eventos culturais locais. A atividade foi realizada na praça Marechal Deodoro da Fonseca, durante a 1ª Feira Multicultural, promovida pela Livraria Entre Livros. Foi aberta ao público, com enfoque nas escolas de Itaqui RS. Organizou-se um estande com dois cartazes, contendo informações sobre dois livros escolhidos, com características diferentes, um para o público infantil e outro para o público adolescente. Dos livros foi retirado um pequeno trecho, e uma imagem, anexados nos cartazes que foram apresentados aos participantes. A proposta feita para o público foi imaginar um título para o livro utilizando apenas o informativo anexado aos cartazes. Os títulos imaginados pelo público foram escritos por eles em tiras de papeis que foram fixadas do lado inverso dos respectivos cartazes onde constavam as informações. Com o auxílio destes instrumentos visuais pode-se desenvolver uma conversa simples e clara com os estudantes e comunidade presente. A análise do trabalho foi feita com a observação do número de títulos escritos e da participação, no geral, com relação às histórias, que demonstram a interação entre o grupo e o público, além da aceitação da proposta. O trabalho contabilizou 35 títulos para o público juvenil e 15 para o público infantil, representando cerca de 20% e 10% do público participante da atividade, respectivamente. A atividade desenvolvida pelo grupo PET Agronomia chamou a atenção das crianças e adolescentes com relação à leitura, interpretação de texto e criatividade na escolha do título para a história. Além disso, a participação do grupo incentiva os organizadores a continuarem realizando atividades de cunho cultural para a cidade de Itaqui, mostrando que a Unipampa tem interesse no desenvolvimento cultural local.