A IMPORTÂNCIA DO QUADRO DE SEMENTES PARA A INTEGRAÇÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Quadro de Sementes tem como principal objetivo abordar a história das sementes crioulas, e a sua valorização nos tempos atuais, a partir de exposições e confecções de quadros, derivados de sementes recolhidas da região da cidade de Itaqui-RS e expostos em eventos universitários e comunitários, para fim, de se criar uma integração entre a universidade e a comunidade. O quadro de sementes foi exposto durante um evento da academia, chamado Universidade Itinerante que procura acentuar a interação das escolas da cidade e demais cidadãos com a instituição, trazendo para o conhecimento dos presentes, os projetos, pesquisas e trabalhos de extensão desenvolvidos por professores e acadêmicos, de modo a incentivar um maior esclarecimento dos cursos ofertados pela instituição, diminuindo assim a evasão dos acadêmicos e potencializando a procura, entrada e permanência desses estudantes. Durante essa exposição foi notório a diversidade de pessoas presentes, sendo possível observar uma integração universitária rica em diálogo, história e conhecimentos. Logo a proposta foi estendida aos corredores da universidade para que durante a confecção, pudesse, se obter a integração de outros acadêmicos com o quadro e a questão abordada proporcionando a inclusão e a relação interpessoal entre os demais interessados. A integração universitária abrange diversos aspectos, como a evolução de competências acadêmicas e cognitivas. É importante destacar que a proposta desenvolvida pelo projeto vai além da integração universitária, logo a sinergia do contexto apresentado com a interdisciplinaridade por ser uma atividade coletiva, reuniu diferentes públicos e diversos cursos no ambiente acadêmico. É fundamental que cada vez mais sejam desenvolvidos projetos que atinjam diferentes públicos estendendo o conhecimento para além das instituições. Assim, o conteúdo passa a ser multi, inter e transdisciplinar. Desta forma, foi possível considerar que o projeto como material desenvolvido dentro da universidade cumpriu metas, competências e objetivos em diferentes momentos de apresentação e exposição.