A LINGUAGEM CINEMATOGRÁFICA NO MEIO ACADÊMICO: RELATO DE ATIVIDADE DO PET LETRAS BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é relatar a inserção do cinema no ambiente universitário, como uma atividade que amplie o conhecimento cultural da comunidade acadêmica e externa. Esta atividade, desenvolvida através do PET Letras, Programa de Educação Tutorial da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, tem a intenção de proporcionar ao público telespectador, além do contato com narrativas audiovisuais, debates envolvendo diversos temas por meio da história e atualidade dentro do cinema. Busca também, utilizar da linguagem cinematográfica como uma forma de interação entre os discentes e com a comunidade. Sendo assim, procura promover através de filmes, discussões, levando em conta a bagagem cultural de cada participante, proporcionando um momento de entretenimento e, acima de tudo, é uma forma de agregar conhecimento acerca das temáticas exibidas. Há pontos essenciais neste ciclo de cinema: como a exibição e debate dos filmes selecionados; a avaliação dos resultados de cada ciclo e sessão; a divulgação dos ciclos e sessões de filmes através de material visual, da internet e meios de comunicação do campus, e também a seleção dos filmes dentro de cada ciclo. O projeto teve início no mês de abril de 2018, está em andamento e é realizado a cada quinze dias dentro da Universidade.