CAMBIANDO SABERES: DIÁLOGOS ENTRE UNIVERSIDADE E COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto de extensão Cambiando Saberes apresenta-se como evento permanente do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa Mestrado Profissional (PPGCIC) e tem como objetivo principal possibilitar o diálogo e interação entre o conhecimento produzido no âmbito acadêmico e o conhecimento produzido na comunidade de São Borja. Considerando as várias áreas descritas no âmbito da Indústria Criativa, ou seja, patrimônio, artes, mídia e criações funcionais (UNCTAD, 2010). O evento pretende ser uma das vias institucionais do PPGCIC na promoção do intercâmbio entre grupos de pesquisa, pesquisadores (inclusive de outras instituições de ensino superior da região) e os diversos setores da sociedade: instituições de educação do ensino fundamental e médio; instituições públicas de preservação da cultura e patrimônio; associações e grupos de atividades culturais e empresariais; Nesse sentido, o Cambiando Saberes parte do pressuposto que o conhecimento é produzido de modo diverso na academia e na sociedade de modo geral. Assim, propõe a troca de experiências entre os setores, através de encontros mensais, com os seguintes objetivos: 1) Proporcionar um espaço de debate e troca de experiências entre pesquisadores (professores, técnicos administrativos em educação, mestrandos e estudantes de graduação) e a comunidade de São Borja; 2) Contribuir para a divulgação do conhecimento produzido na universidade, constituindo-se como um retorno à sociedade; 3) Dar visibilidade às pesquisas realizadas nas instituições de ensino superior da cidade e região; 4) Debater e propagar soluções criativas em torno dos problemas socioculturais da região.