PIPAS NO CERRO DA PÓLVORA: INSTRUMENTO DE INTEGRAÇÃO SOCIAL E EDUCAÇÃO NAS ESCOLAS DE JAGUARÃO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sendo o lazer com pipas uma manifestação recorrente em todas as regiões do Brasil e uma notória prática econômica em alguns estados, deduz-se que o mesmo fenômeno também pode acontecer no Cerro da Pólvora, região favorável à atividade por questões geográficas (BENTO, SILVA e XAVIER, 2017). A pesquisa é classificada como aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos. A abordagem da pesquisa pode ser considerada quantitativa e qualitativa, com o objetivo de trazer à tona a memoria social e a integração de conhecimentos através da construção educativa de montagem e soltura de pipas. O projeto explorado está em execução na cidade de Jaguarão, localizada no extremo sul do Rio Grande do Sul, através das escolas nos bairros Kennedy, Vencato e Centro, as quais cercam o Cerro da Pólvora e, também, a Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. O trabalho começa a surgir efeito a partir de aplicações feitas nas escolas e seus resultados, onde um fluxo grande de crianças e de adolescentes despertam seu interesse por sua realização e lazer, proporcionando a elas diferentes formatos, nomes e visões, mostrando a importância da construção de uma cultura materializada e a conexão de conhecimentos. Com a intenção de quebrar os muros institucionais do universo acadêmico e aproximar a comunidade local, espera-se que a execução do projeto possa proporcionar uma melhoria na qualidade de ensino e a abertura para novas ligações de conhecimentos e ações lúdicas, proporcionando um estímulo à criatividade de crianças e de adolescentes.