RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE EXTENSÃO PRAÇA ATIVA: PROPOSTA, DESAFIOS, PROBLEMAS E ALGUNS RESULTADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de São Borja é marcado politicamente, historicamente e culturalmente por muitos momentos importantes. Esse fato identifica e caracteriza o município que se organiza para celebrar a cultura (ISAURA BOTELHO) de diversas formas. Uma delas é através do uso das praças da cidade. O município conta com quatro praças principais: a praça da Estação Férrea, o Parcão, a praça da Lagoa e a praça XV de Novembro. Portanto, o projeto Praça Ativa procura mapear e realizar ações culturais nesses espaços, possibilitando a interação com a comunidade com os espaços públicos. Para a execução do projeto, foi necessário suporte da Secretaria da Cultura, Turismo, Esporte e Lazer que é um órgão público e municipal que tem por objetivo fomentar e dar suporte as atividades e instituições culturais em São Borja. Contudo, evidenciamos problemas de gestão cultural (ENRIQUE SARAVIA) na Secretaria, que não possui registro e memória de alguns aspectos importantes na gestão cultural. Estes problemas dificultam as atividades de mapeamento e ações de intervenção cultural nas praças, já que é necessário acesso ao registro das atividades que acontecem nestes espaços públicos. Portanto, o projeto tem procurado adaptações e outras alternativas para executar o projeto.