COMPARTILHANDO OS RESULTADOS DA AÇÃO DE EXTENSÃO MOTUS - MOVIMENTO LITERÁRIO DIGITAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Motus - Movimento Literário Digital é uma ação de extensão que possui os seguintes objetivos: incentivar à produção de obras literárias; intensificar o interesse pela literatura dos cidadãos e estudantes; selecionar e publicar obras literárias inéditas em Língua Portuguesa. Esta ação é vinculada ao programa de extensão Programa C - Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração da UNIPAMPA - Campus Alegrete. O objetivo deste trabalho é compartilhar os resultados das duas edições da Motus. O desenvolvimento da Motus envolveu duas comissões: organizadora e avaliadora. A comissão organizadora é compostas por estudantes do cursos Ciência da Computação e Engenharia de Software da UNIPAMPA, sob orientação da coordenadora da ação. Essa comissão é responsável por escolher o tema, elaborar e divulgar o edital do concurso para seleção das obras, receber as obras, organizar o processo de avaliação, diagramar e publicizar a revista. A comissão avaliadora é composta por membros da comunidade do município de Alegrete/RS que possuem experiência na área de Literatura. A divulgação do concurso e da revista Motus é realizada através de visitas em escolas de Educação Básica sediadas no município de Alegrete/RS, por postagens e compartilhamentos em redes sociais, pela participação na Feira do Livro de Alegrete e em ações desenvolvidas em parceria com o projeto de extensão Leitura em Todos os Sentidos. Em sua primeira edição (Motus #1), publicada em julho de 2017, foram submetidos 125 obras de autores residentes em 13 estados brasileiros e Distrito Federal. Dentre esses, vinte obras sobre o tema Liberdade de Expressão foram selecionadas pela comissão avaliadora. A segunda edição (Motus #2). em andamento, tem como tema Todas as Formas de Amor e recebeu 194 obras de autores residentes no Brasil e no exterior. Até o momento, a Motus #1 foi acessada mais de mil vezes. O lançamento da Motus #2 está previsto para ocorrer em outubro de 2018 e espera-se atingir um número ainda maior de leitores. Nas diferentes ações junto a comunidade local e através das redes sociais, a Motus tem incentivado tanto a produção de obras quanto a leitura em cidadãos e estudantes, assim progressivamente vem atingindo seus objetivos.