RECONHECENDO A FEIRA E OS FEIRANTES DO MUNICÍPIO DE ITAQUI/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Historicamente a Agricultura Familiar (AF) tem sido estudada por autores em diversos temas e sobre o tema da alimentação. O reconhecimento da importância desse tema também teve apoio pela ONU/FAO, que no ano de 2014 a Organização das Nações Unidas escolheu como tema a AF. Constituíram sujeitos de estudo os feirantes que estavam comercializando seus produtos na feira que ocorre mensalmente no município de Itaqui/RS.Para a produção de dados foi utilizado o caderno de campo, além de observação do cenário, das práticas de comercialização realizadas, investigou-se, por meio de entrevista individual, questões sobre o local de moradia dos feirantes, o tempo e os modos de trabalho nas feiras. Em um segundo momento, foi realizado o mapeamento das feiras e feirantes que se iniciou pelo contato junto à Secretaria Municipal de Agricultura e a EMATER. Foram identificados oito estandes de agricultores familiares comercializando seus produtos na Feira da AF. As variáveis sexo, tempo de feira e tipo de produção. Na variável sexo o maior número de feirantes que estavam comercializando na feira eram mulheres. Na variável tempo de feira a maioria dos feirantes tem mais de quinze anos de participação em feiras. Sobre o tipo de produção realizado pelos feirantes, ressalta-se a presença da produção familiar, a qual a maioria produz os alimentos e produtos alimentares que são comercializados com a presença dos integrantes da família. Os alimentos e produtos alimentares comercializados na feira, no momento da observação foi possível observar que há pouca variedade de produtos. Os panificados comercializados são de uma agroindústria que abriu a dois anos atrás e está se inserindo aos poucos no mercado de panificações. As frutas comercializadas são apenas frutas da época em que a feira aconteceu, Feirantes relataram quem são as frutíferas que mais produzem, sendo assim se torna possível trazer para o comércio.Os legumes, tubérculos, raízes e verduras também apresentam pouca diversidade entre os feirantes participantes. Este trabalho é fruto de Projeto de Extensão que atualmente está em andamento,A presença da mulher na agricultura é papel de grande importância desde a mão de obra à produção de produtos alimentícios gerando economia e autonomia para a família. A feira que está ocorrendo uma vez ao mês pode fazer com que a variedade de produtos aumente, fazendo com que os agricultores identifiquem fortaleçam as redes de produção e comercialização, permitindo alcance à assistência técnica qualificada, e potencializando a diversidade de alimentos comercializados.