CONCEPÇÕES DE LÍNGUA E LEITURA LITERÁRIA EM UM CLUBE DE LEITURA NO ENSINO DE PLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa explicitar as concepções por trás da criação de um clube de leitura em Português como Língua Adicional (PLA). O clube é uma das ações idealizadas pelo Programa Idioma sem Fronteiras (IsF) e a sua ideia é dar conta de alunos com interesses diversos e diferentes proficiências de língua. É importante que comecemos definindo o que entendemos por língua adicional, já que isso impacta em nossas escolhas futuras. Para nós, os sujeitos adicionam uma nova língua à língua que já possuem, sendo possível que uma complemente a outra, assim há espaço para a valorização das vivências dos alunos (LEFFA; IRALA, 2014; SCHLATTER; GARCEZ, 2012). Também discutimos acerca do texto na escola. Zilberman (1988) destaca o tratamento dado ao texto literário na escola que, em geral, tem um sentido prático, sendo usado como objeto de alguma atividade, para ensinar gramática normativa, por exemplo. A leitura não costuma ser o objeto de ensino, pois não lemos simplesmente por ler. A autora aponta que a leitura sem fins práticos pode ser um caminho para a sua valorização. Zilberman (1988) também critica o uso de trechos de obras literárias ao invés das obras na íntegra. Com relação à metodologia, optamos por escolher diferentes livros, ou seja, cada participante lerá um livro distinto. A escolha acontecerá a partir dos interesses e vivências dos participantes, que tentamos valorizar a partir de nossa concepção de língua adicional. Além disso, optamos por ler e conversar sobre a leitura, não havendo um fim prático, para que a leitura seja de fato valorizada como aponta Zilberman (1988). Outro fator importante se deve ao fato de propormos a leitura de textos integralmente e não somente trechos como criticado por Zilberman (1988). Neste trabalho, fica clara a importância das concepções teóricas de língua e leitura literária para guiar a constituição do clube de leitura.