PRODUÇÃO DE MAPAS CONCEITUAIS E CASOS CLÍNICOS PARA ESTIMULAÇÃO DO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM EM FARMACOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A utilização de mapas conceituais como instrumento de aprendizagem e ensino, tem sido uma das ferramentas pedagógicas de grande adesão tanto por alunos como professores. O sucesso é justificado pois eles estimulam uma nova percepção na maneira de ensinar e aprender criam um ambiente propício a melhor compreensão e interpretação das ideias (Galante,2014). O estudo da farmacologia faz parte do currículo de vários cursos acadêmicos, entre eles: farmácia, medicina, medicina veterinária, enfermagem, entre outros. No entanto o processo ensino-aprendizagem da farmacologia ainda esbarra na dificuldade da internalização da vasta nomenclatura de fármacos para a ampla classe de medicamentos existentes, bem como as várias possibilidades de efeitos adversos levam o ensino da farmacologia para fronteiras além dos mecanismos de ação e indicações de uso. Além da utilização de mapas conceituais, o uso de casos clínicos para aplicação do conhecimento já é um modelo bastante empregado com objetivo de aumentar a aprendizagem nesta disciplina (Harvey, 2016). O objetivo desse trabalhou foi a construção de mapas conceituais de diferentes classes de fármacos, associadas a casos clínicos para consolidação de cada mapa. Metodologia: Os mapas foram construídos com a utilização do programa CmapTools. Utilizando como referencias os livros; As bases farmacológicas da terapêutica de Goodman & Gilman, 12ª edição; Farmacologia básica e clínica. KATZUNG, Bertram G. 12. ed. Porto Alegre; Farmacologia Ilustrada - 5ª Ed. Resultados e Discussão: Foram produzidos ao todo seis conjuntos de mapas e casos clínicos sobre, fármacos antifúngicos, fármacos antiviróticos não antirretrovirais, fármacos antibióticos, fármacos anti-helmínticos, introdução sobre o sistema nervoso central, estimulantes do sistema nervoso central. A ferramenta utilizada para a construção dos mapas demonstrou-se de grande aplicabilidade para o projeto, dessa se manterá na construção dos demais mapas. Considerações Finais: As montagens dos mapas padronizados associados aos seus respectivos casos clínicos, propiciam que ao fim do projeto a reunião de toda essa produção permita a publicação de um livro, que facilite o ensino aprendizagem da farmacologia. GALANTE, Carlos Eduardo da Silva. DISPONIVEL EM 13/09/2018 https://www.inesul.edu.br/revista/arquivos/arq-idvol_28_1389979097.pdfDOUCET, M., VRINS, A., HARVEY, D. Effect of using an audience response system on learning environment, motivation and long-term retention, during case-discussions in a large group of undergraduate veterinary clinical pharmacology students. Medical teacher, v.31, n.12, p. 570-579 2016.https://cmap.ihmc.us/cmaptools/