A DESIGUALDADE E EXPLORAÇÃO DE GÊNERO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa analisar a problemática de gênero através do método dialético crítico. Temos como resultados que as condições materiais de vida determinam a vida social dos indivíduos na sociedade capitalista, em um modo de produção em que a exploração e a desigualdade são princípios de sobrevivência do sistema, portanto, a desigualdade de gênero é insuperável antes da superação da contradição CapitalXTrabalho visto que o modo de produção capitalista utiliza as desigualdades para a intensificação da exploração, tendo como objetivo uma maior extração de mais valia, reflexo disso, é a inserção precarizada e desigual das mulheres no mercado de trabalho, com menores condições de se manter no emprego, com menores remunerações e dupla/tripla jornada, por que ocupa um papel coletivamente construído, através da cultura e das relações de produção, esse papel, se centra na reprodução social, ou seja, as condições necessárias para a reprodução da força de trabalho. Conclui-se, que o fato da mulher ocupar-se no trabalho na esfera produtiva e reprodutiva não é fato apenas cultural, ou biológico , mas, tem relação com as demandas do capital internacional, que passa a necessitar de uma maior exploração da força de trabalho, nesse momento a mulher começa a ocupar a esfera produtiva das condições da própria existência, mas ao assumir esse trabalho,é duplamente explorada, pois, ainda lhe é atribuído o trabalho doméstico, essa atribuição que é naturalizada advém de um modelo de família patriarcal, que atendia os interesses dos capitalistas em uma fase emergente do capital, a saída da mulher para o emprego formal juntamente com a permanência da mesma no trabalho doméstico é duplamente rentável, o que serve de base para a manutenção da desigualdade, visto que, não existem condições objetivas de empoderamento das relações de trabalho vigentes num plano imediato.