PROGRAMA PARA CONTROLE DO TABAGISMO DE URUGUAIANA: UMA PERSPECTIVA DO CUIDADO FARMACÊUTICO EM SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tabagismo é considerado uma doença crônica e integra o grupo de transtornos mentais e comportamentais devidos ao uso de substância psicoativa. É considerado um problema de saúde pública devido à alta prevalência de fumantes e da mortalidade decorrente das doenças relacionadas ao tabaco. No contexto dos serviços de saúde pública de Uruguaiana há muita demanda de tabagistas que desejam ou necessitam parar de fumar, entretanto, a assistência ofertada a esse público é muito deficiente. Frequentemente há relatos de usuários que desejam cessar o tabagismo, entretanto não obtêm sucesso devido a compulsão pelo consumo, sintomas de abstinência e/ ou hábito, que são indicadores relacionados à dependência do tabaco. Dessa forma, a elaboração de um plano de intervenção que amplie a oferta de tratamento, qualifique o serviço prestado e acompanhe os usuários em seus tratamentos é considerada altamente relevante. Nessa perspectiva, este estudo visa relatar a importância da ampliação da assistência especializada aos tabagistas no município de Uruguaiana e destacar o papel do profissional farmacêutico nesse processo de cuidado. O presente trabalho é o relato de experiência vivenciada por profissional farmacêutico no período de maio de 2016 a agosto de 2017 durante as ações de ampliação e qualificação da assistência aos tabagistas no município de Uruguaiana/ RS. Como resultados, a assistência aos tabagistas passou a se denominar Programa para Controle do Tabagismo de Uruguaiana (PCTU), que atualmente possui uma equipe multiprofissional e presta atendimentos individuais e de terapia em grupo. Desde sua consolidação, em abril de 2017, o PCTU atendeu mais de 130 tabagistas interessados em interromper ou reduzir o hábito de fumar. Há um crescente aumento na procura pelo serviço e nos encaminhamentos realizados pelos profissionais da rede do município, que visualizam o serviço como referência no tratamento do tabagismo. Vale destacar que o envolvimento dos profissionais farmacêuticos foi essencial para a estruturação do PCTU, atuando na idealização, desenvolvimento e consolidação da assistência. Na assistência ao tabagista, a consulta farmacêutica representa o eixo principal do tratamento e objetiva acompanhar e monitorar os casos, tratando-os de forma singular e integral, intervindo em aspectos estratégicos que visam a redução do consumo do tabaco, a reeducação de hábitos de vida, a substituição do tabaco por alternativas prazerosas e mais saudáveis e a orientação quanto ao uso correto dos medicamentos. Em conclusão, as ações desenvolvidas resultaram na estruturação do PCTU, que representa uma perspectiva inovadora e especializada na assistência ao tabagista no município, onde o profissional farmacêutico tem um papel de destaque, à medida que a consulta e o acompanhamento farmacêuticos buscam um cuidado integral à saúde do usuário.