AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE RESÍDUO INDUSTRIAL PARA REMOÇÃO DE CORANTE EM SOLUÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para reduzir a emissão de SO2 para a atmosfera em indústrias utilizam-se os processos de dessulfurização (Flue-Gas Desulfurization ou FGD). Este processo pode ser efetuado através do método semi-seco, ao qual será enfatizado neste trabalho. O resíduo gerado na dessulfurização de gases de exaustão em um processo semi-seco, é de pouco valor comercial devido a uma mistura de compostos envolvendo sulfitos, sulfatos, carbonatos entre outros, e sua destinação acaba sendo como material de aterro. Em contrapartida, o lançamento não controlado de efluentes contendo contaminantes, como corantes, provoca uma acentuada carga orgânica, alta concentração de sais e forte coloração, esta última característica associada à presença de corantes residuais, interferindo na absorção da luz pelos organismos que habitam no ambiente aquático, afetando os mananciais e a água distribuída à população. Muitos tratamentos têm sido utilizados para a remoção de corantes em efluentes, dentre eles a adsorção se destaca. Portanto, este estudo tem como objetivo a avaliação da remoção da cor de uma solução de corante (azul de metileno) através do resíduo da dessulfurização dos gases de combustão de uma unidade de geração termelétrica. Para isso, ensaios laboratoriais foram realizados, os quais demonstraram remoção de aproximadamente 90% do corante estudado, evidenciando a possibilidade do uso deste resíduo industrial como matéria-prima.