PERCENTUAL E ÍNDICE DE COBERTURA ARBÓREA PARA A ÁREA URBANA DE SÃO GABRIEL RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir da substituição da vegetação em detrimento da urbanização, construções e pavimentações de ruas e calçadas, acaba originando mudanças no ambiente urbano e consequentemente mudanças em relação a qualidade ambiental na área urbana. O estudo da cobertura vegetal, sua quantificação e distribuição, são parâmetros amplamente recomendados pela literatura, para análise e planejamento da qualidade ambiental. Esses estudos servem para subsidiar ações por parte dos órgãos municipais, visando a melhoria da qualidade de vida da população. O presente trabalho teve por objetivo o cálculo do Percentual de Cobertura Arbórea (PCA) e Índice de Cobertura Arbórea por Habitante (ICAH) para a área urbana do município de São Gabriel-RS, utilizando imagens dos satélites RapidEye. O município de São Gabriel localiza-se na fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. Possui extensão territorial de 5023,82 Km², dos quais 34,71 Km² são de área urbana. Concentra uma população em torno de 60.425 habitantes, sendo 53.775 residentes na área urbana. As imagens possuem resolução radiométrica de 12 bits, resolução temporal de 5,5 dias e resolução espacial de 5 metros. O processamento da imagem foi realizado no software SPRING 5.3. considerando-se as bandas espectrais 3 (Vermelho) e 5 (Infravermelho próximo), bandas essas que são mais afetadas pela absorção da clorofila na folhagem de vegetação verde. Foi realizada uma classificação supervisionada pelo método pixel-a-pixel utilizando o classificador maxver com limiar de aceitação de 100%. Onde a imagem foi classificada em duas classes temáticas, vegetação arbórea (copas das arvores) e outros usos (solo exposto, agua, área urbana), a fim de destacar somente a área de interesse. Para calcular o Percentual de Cobertura Arbórea, foi mensurada toda a cobertura arbórea da área urbana do município (m²) e dividida pela área urbana total do município (m²). O índice de cobertura arbórea por habitante foi calculado considerando a área total com vegetação arbórea (m²) dividida pelo número de residente na área urbana no ano de 2010. A avaliação da área urbana de São Gabriel através das imagens dos satélites RapidEye resultou em 4487900 m² de cobertura arbórea. A quantificação do Percentual de Cobertura Arbórea resultou em 12,27%, valor abaixo do recomendado (30%) por Oke (1973) para áreas urbanas. Considerando o total da cobertura arbórea mapeada e uma população de 51671 habitantes, o Índice de Cobertura Arbórea por Habitante corresponde a 86,86 m²/habitante. Valor acima dos 15 m²/habitante, recomendado pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana (SBAU, 1996) como referência para assegurar a qualidade ambiental. O percentual de cobertura arbórea para a área estudada foi 12,27%, não atingindo o valor recomendado (30%) por Oke (1973) no que se refere à promoção e melhoria da qualidade ambiental urbana. Vale ressaltar que o índice recomendado considera todo tipo de vegetação e não somente a vegetação arbórea que foi o objetivo deste estudo. O Índice de Cobertura Arbórea por Habitante obtido para cidade de São Gabriel RS foi de 86,86 m²/hab., valor acima do 15 m²/hab. recomendado pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana para assegurar a qualidade ambiental.