EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NAS ESCOLAS: ENSINO MÉDIO FORTALECENDO A RELAÇÃO COMUNIDADE E UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta um projeto de extensão nas escolas da cidade de Bagé, desenvolvido pelo Grupo LASEC (Laboratório de Análise de Sistemas Energéticos e Conservação) do curso de Engenharia de Energia da Universidade Federal do Pampa, em parceria a CEEE-D (Companhia Estadual de Distribuição de Energia Elétrica) gerencia regional da campanha, onde destaca-se a importância no dia-a-dia e incentiva-se o uso racional da energia elétrica. O projeto contempla todas as fases do ensino fundamental e médio, sendo que este artigo apresenta as metodologias e resultados das intervenções no ensino médio. As primeiras atividades foram executadas, como atividade piloto, na escola privada Colégio Franciscano Espírito Santo, com alunos do terceiro ano do ensino médio. Entre as atividades, destacam-se as aulas teóricas e práticas desenvolvidas nos laboratórios da UNIPAMPA Campus Bagé. O principal objetivo é que os alunos passem para seus familiares os conhecimentos adquiridos, consequentemente gerando redução do consumo de energia elétrica. Assim, contribuindo com o desenvolvimento intelectual e sustentável da região de Bagé. O projeto vai de encontro com a missão e a visão proposta do Plano deDesenvolvimento Institucional 2014-2018, atuando em prol ao desenvolvimento da região de Bagé, agregando novos conhecimentos aos jovens.