PERCEPÇÕES DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ESTUDANTES DE ESCOLA PUBLICA DE URUGUAINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No inicio desse século vivemos uma profunda revolução tecnológica caracterizada pela rapidez com que as transformações acontecem em nosso cotidiano. Ensinar Ciências de forma a contribuir na formação dos jovens, construindo cidadãos conscientes e críticos, capazes de entender todas essas transformações, e as consequências positivas e negativas para a sociedade advindas dessas realizações cientificas e tecnológicas é um dos grandes desafios para a escola.A universidade como produtora de saber, além de ser formadora de intelectuais, docentes, técnicos e tecnólogos, deve contribuir para a construção contínua de uma sociedade melhor. Nesse sentido contribuir no processo ensino-aprendizagem nas escolas como meio de auxiliar na formação de cidadãos científica e tecnologicamente alfabetizados, capazes de compreender as inovações tecnológicas do mundo moderno torna-se um papel fundamental da UNIPAMPA no contexto regional, por está ser a única instituição de ensino superior publica da fronteira oeste do estado do Rio Grande do sul.Dessa forma, conhecer o que os jovens da rede publica de ensino pensam sobre ciências e tecnologia, através do uso das pesquisas de percepção, poderá ajudar, de modo geral, a traçar indicadores e definir melhor projetos em torno de um determinado tema. Os objetivos desse trabalho foi então de conhecer as concepções dos alunos com relação a questões de Ciência, Tecnologia e o dialogo das inovações trazidas por elas com a sociedade, analisando crenças sobre o conhecimento científico; capacidade da Ciência e da Tecnologia para resolver problemas sociais, ambientais; e estereótipos sexistas.2. METODOLOGIA Para esta pesquisa foi utilizado como técnica um questionário, no qual as questões foram adaptadas de (Cunha, 2006), (Peruzzie, 1999)O questionário foi aplicado aos alunos do terceiro ano do ensino médio noturno de uma escola da rede publica de ensino do município de Uruguaiana RS.3. RESULTADOS e DISCUSSÃO Mais do que reconhecer o que os jovens não sabem sobre determinados tópicos das ciências, o que ajudaria a preencher somente lacunas no conhecimento teórico, pesquisa de percepção ajuda a entender como o jovem esta interagindo com aquilo que se tem aprendido, e a significação das mudanças trazidas pela ciência e tecnologia no seu dia a dia. Os resultados da pesquisa estão aqui representados por alguns temas.1. Temas de interesseO tema de maior interesse por parte dos estudantes é o Esporte (com 55,5%), seguido de Medicina e Saúde (com 51,4%), Meio Ambiente (com 50%). Ciência e tecnologia aparece como o quarto tema de maior interesse (com 43%). Enquanto o tema com maior rejeição foi Religião ( com 29,1 %) não tem nenhum interesse.4. CONSIDERAÇÕES FINAISA Ciência e Tecnologia é um tema de interesse para os jovens, a grande dificuldade da popularização entre esses deve-se, em grande parte, a sua transferência do meio acadêmico para abordagens praticas do seu dia a dia. Dessa forma, a execução de um projeto de extensão com este tipo abordagem está sendo nosso objeto de trabalho na continuação dessa pesquisa.