LABORATÓRIO DE INSTRUMENTAÇÃO PARA O ENSINO DE FÍSICA ITINERANTE - LIEFI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Discussões sobre o processo ensino-aprendizagem em Física, principalmente no ensino médio, tem sido tema de várias pesquisas nos últimos anos. Nestas pesquisas é consenso que atividades experimentais contribuem para a melhoria da qualidade do referido processo. Por outro lado, as escolas, de maneira geral, enfrentam fortes obstáculos à utilização dessa ferramenta em sala de aula. Assim, visando uma possível solução, implantamos o Laboratório de Instrumentação para o ensino de Física Itinerante LIEFI, vinculado à extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Alegrete. Este laboratório tem como objetivo, por meio do desenvolvimento de instrumentação, viabilizar o uso dessa ferramenta por parte das escolas localizadas no município de Alegrete, buscando promover uma maior interação entre a UNIPAMPA e a comunidade externa, resultando em uma melhoria da qualidade no processo de ensino-aprendizagem de Física. A metodologia do projeto é dividida em etapas, onde inicialmente, por meio de pesquisa e sugestão do orientador, foi desenvolvido o experimento denominado Looping que está inserido no conteúdo: Cinemática - Conservação de Energia e Trabalho. O objetivo deste, é aprimorar a compreensão dos alunos em relação ao conceito de energia, diferenças entre as formas e como elas se relacionam. Os alunos deverão interagir nas atividades, dessa forma, criar hipóteses a respeito dos fundamentos que regem o seu funcionamento. Mediante as hipóteses sugeridas pelos alunos, promover discussões dos conceitos abordados no experimento. Na sequência do projeto serão desenvolvidos experimentos de outras áreas da física, que como esses, possam suprir parcialmente as necessidades apontadas pelos professores do ensino básico. Por fim, organizar nova Edição do curso de Formação Técnica-Pedagógica em Física Experimental, expondo os experimentos e o resultado do projeto.