O ENSINO DE QUÍMICA ORGANICA ATRAVÉS DE MATERIAIS ALTERNATIVOS PARA UM ALUNO COM DEFICIENCIA VISUAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta uma atividade de ensino de Química, desenvolvida no programa institucional de bolsas de iniciação a docência (PIBID), durante o segundo semestre de 2017. Nesta foram desenvolvidas materiais alternativos para o trabalho pedagógico com um aluno cego, estudante do terceiro ano do ensino médio de uma escola de rede estadual de Bagé. Esta atividade se desenvolveu com o atendimento pedagógico para este aluno que frequentava assiduamente as aulas. Para a realização do atendimento foram utilizadas moléculas tridimensionais de baixo custo produzidas pelo próprio pibidiano. Os resultados obtidos relatam a importância da produção de materiais adaptados para alunos com deficiencia, cabendo ressaltar que a realização deste tipo de atividade além de colaborar com o processo de aprendizagem dos alunos com deficiência no contexto da escola comum, tem permitido aos licenciados em química incorporar no rol de saberes da profissão docente, a temática da educação especial/inclusiva. Neste sentido destaca-se a importância das atividades do PIBID, lócus da realização deste trabalho.