JOGOS DIDÁTICOS: UM MATERIAL ALTERNATIVO PARA A APRENDIZAGEM DE PARASITAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo apresenta a descrição da aplicação de uma competição lúdica nomeada Vermes Malditos, que consistiu-se em um jogo de tabuleiro, construído para abordar o tema referente a três espécies de parasitas chamadas Schistosoma mansoni, Taenia solium e Taenia saginata, causadores das doenças esquistossomose, tênia da carne de porco e tênia da carne de vaca, respectivamente. O objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de habilidades especificas nos alunos, como a compreensão do corpo humano e saúde, quanto aos parasitas estudados. Esta atividade lúdica foi aplicada para duas turmas, em dias diferentes, por um período de uma hora e meia e o material utilizado foi um tabuleiro confeccionado com cartolina, canetas e lápis de cor, sem contar o dado e peões feitos para marcar a posição dos grupos. As perguntas foram elaboradas previamente e estavam impressas em cartões de folha sulfite. O funcionamento do jogo era: um líder representante de 3 grupos escolhia uma pergunta e levava aos seus colegas. Estando correta a resposta, este lançava o dado para ver a quantidade de casas que o peão se deslocaria. Se estivesse incorreta a resposta, passava-se a vez para o próximo grupo. Concluiu-se que o jogo didático em questão ajudou no aprendizado do tema sem necessidade de procurar o meio tradicional de ensino e incentivou o interesse dos alunos sobre parasitas. Este trabalho teve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e executado por acadêmicos do curso de Ciências da Natureza, bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID).