A GEOLOGIA EM CONSONÂNCIA COM A LITERATURA INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura é um instrumento valioso para a apropriação de conhecimentos relativos ao mundo exterior. Ela amplia e aprimora o vocabulário e contribui para o desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo, pois possibilita o contato com diferentes ideias e experiências. Assim, o estímulo à leitura e a formação de leitores são pontos essenciais a serem explorados. A Universidade, como instituição educativa formal, é um local de construção do conhecimento e desenvolvimento de habilidades essenciais para o mundo do trabalho. O projeto Mais Leitura para TODOS foi criado para estimular o hábito da leitura na comunidade que está inserido o campus Caçapava do Sul, com o objetivo de formar leitores questionadores, bem como desenvolver habilidades linguísticas: falar, escutar, ler e escrever, proporcionando-lhes instrumentos necessários para que estejam aptos a continuar o processo de autoconstrução intelectual. Posteriormente foram desenvolvidos subprojetos unificados para incentivar e divulgar a Geologia para além das portas da universidade. Um desses subprojetos foi vincular a importância do ensino de Geologia para as séries iniciais com o papel da leitura através de livros de literatura infantil.Contudo, existe uma escassez de literatura infantil geológica. Assim, foram desenvolvidos escritos e ilustrações de um livro de ficção geológica que pudesse ser entendido por crianças do ensino fundamental.