EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NAS ESCOLAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Frente à crescente necessidade em se obter novos métodos de uso consciente de energia e visando manter os padrões de conforto e qualidade de vida, é importante incentivar mudanças nos hábitos de consumo energético da sociedade contemporânea, tal como os objetivos descritos no Programa de Eficiência Energética da ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), de julho de 2013. Com isso, o curso de Engenharia de Energia criou o grupo LASEC (Laboratório de Análises de Sistemas Energéticos e Conservação), que tem como um dos objetivos promover iniciativas para a mudança de hábitos da população em geral.Uma das propostas do laboratório, por meio de projetos de extensão, é o ensino da eficiência energética nas escolas, baseando-se nas diretrizes da Universidade Federal do Pampa, acerca de objetivos para desenvolvimento de projetos de extensão, tal como descreve no artigo 10º, parágrafo IV, a realização de extensão universitária, visando o desenvolvimento social, cultural, científico, tecnológico e econômico de sua área de abrangência, bem como do estado e do país, aberta à participação da comunidade externa e articulada com entidades públicas e privadas, de âmbito regional, nacional e mundial. As atividades foram subdivididas baseando-se nos três níveis de aprendizado: educação infantil, ensino fundamental e médio. Neste trabalho, detalha-se a educação infantil, visto que nessa fase as crianças estão em processo de formação de personalidade e caráter, desenvolvendo noções conscientes. A partir da escolha do público alvo, materiais didáticos foram desenvolvidos direcionados à faixa etária de 7 a 9 anos, aplicados por meio de aulas elaboradas de maneira lúdica, com objetivo de despertar a busca por mudanças de hábitos e o entendimento sobre eficiência energética, salientando a importância da conscientização para o futuro. Com isso, espera-se que não apenas o aluno tome consciência do uso responsável da energia, mas também passe a mudar seus hábitos na prática, conscientizando seus familiares e demais colegas a fazer o mesmo.