REVISITANDO AS EDIÇÕES DO SEMINÁRIO CORPOS, GÊNEROS, SEXUALIDADES E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NA EDUCAÇÃO: um panorama de contextos e práticas discursivas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em nossos dias, a educação tornou-se uma temática muito debatida nos meios de comunicação e na sociedade em geral. Dentre os temas que mais têm destaque nesses diálogos, se encontra o que é relativo a corpos, gêneros, sexualidades e relações étnico-raciais, normalmente surgindo um combate de ideias. Frente a tudo o que foi considerado, este trabalho busca rever as edições anteriores do evento, traçando um caminho metodológico e discursivo sobre as pautas tratadas e contextos, tanto no âmbito da educação, quanto nas relações humanas e na sociedade como um todo. A importância do desenvolvimento deste trabalho se dá no fato que, analisando em que sentido estão ocorrendo as pautas sociais, conseguimos compreender as principais problemáticas e linhas teóricas levadas em consideração no momento em que vivemos, possibilitando planejar meios e maneiras de enfrentar esses problemas e resistir aos retrocessos nas práticas sociais e na produção de subjetividades.O presente artigo trata de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental. A mesma traz um retrospecto sobre as edições anteriores do seminário de corpos, gêneros, sexualidades e relações étnico-raciais na educação. Para esta pesquisa, foram levados em consideração alguns aspectos que dizem respeito ao próprio seminário. É importante perceber que, dentro deste espectro, foram trazidos em cheque o tema gerador do evento, a quantidade de trabalhos em cada modalidade, o ano do seminário, a quantidade de pessoas entre outros fatores que foram importantes destacar. Dentre o que encontramos, foi o fato de que, a cada edição do evento, a preocupação com essas pautas sociais aumentou, juntamente com os retrocessos na política e nas relações sociais. Sendo assim, temos o dever de trilhar um caminho que abra espaço para o respeito, a tolerância e, acima de tudo, a igualdade.