PROCESSO EXTENSIONISTA NO VIÉS DA INOVAÇÃO PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO ACADÊMICO-PROFISSIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa apresentar o projeto de extensão que está sendo desenvolvido com a integração de professores(as) experientes e em início de carreira; professores(as) universitários(as) e de Educação Básica, licenciandos(as), licenciados(as) e pós-graduandos(as) e profissionais do magistério atuantes em escolas municipais e estaduais, nos municípios de Bagé e Uruguaiana. Este projeto tem a finalidade de socializar elementos de inovação pedagógica observados por esses profissionais nas instituições de Educação Básica e elementos de caráter inovador vivenciados pelos professores(as) e demais profissionais da educação que atuam nas instituições educativas e como aplicam a inovação pedagógica na sua metodologia didática; assim como possibilitar espaço-tempo de reflexões teóricoconceituais de práticas de inovação pedagógica para a (re)construção do PPP, articulando a relação entre a Educação Básica e a Universidade, na perspectiva da formação acadêmico-profissional dos profissionais da Educação. Este projeto de extensão faz parte do Programa de Apoio à Formação Continuada de Profissionais da Educação Básica PROFOR/UNIPAMPA. Esperamos que o projeto de extensão em desenvolvimento possibilite não somente a socialização de ideias entre profissionais da Educação Básica e do Ensino Superior e acadêmicos(as), mas a implementação e consolidação nas instituições educativas da ideia e do processo do ensino significativo, criativo, reflexivo e contextualizado na perspectiva da inovação pedagógica. A inter-relação de diferentes experiências dos(as) profissionais de educação em formação acadêmico-profissional, com a valorização das múltiplas dimensionalidades da ação pedagógica (afetiva, ética, estética, política, social e cultural), bem como a comunicação e diálogo entre saberes locais entre pessoas e diferentes contextos histórico-sociais, evidenciam a importância de processos extensionistas, como este evento aqui apresentado, para a formação acadêmicoprofissional dos profissionais da educação. Após a realização do encontro de culminância do projeto de extensão, estaremos publicizando os relatos de experiências educativas com perspectiva de inovação pedagógica dos(as) participantes, em formato digital.