INFLUENCIA DA ESTAÇÃO DO ANO E ORDEM DE PARTOS NA PRODUTIVIDADE LEITEIRA DE VACAS HOLANDESAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Rio Grande do Sul apresenta condições climáticas favoráveis para a produção de bovinos leiteiros de origem europeia, no entanto ainda assim, a produtividade dos animais pode ser influenciada pelas diferentes estações climáticas e também pelo estado fisiológico do animal, como por exemplo a ordem de partos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a produtividade leiteira de vacas da raça Holandesa em diferentes estações do ano conforme a ordem do parto em uma propriedade no município de Salvador do Sul - RS. Os dados foram coletados em uma propriedade do município de Salvador do Sul, onde foi analisado a produção de leite média das vacas que apresentavam diferentes números de parições. Os dados foram tabulados com o auxílio do programa Excel 2010. Notou-se, que no período de verão os animais apresentaram uma queda na produtividade, enquanto que na primavera, inverno e outono a produção foi menos afetada, devido às temperaturas mais amenas e próximas do conforto térmico dos animais. Portanto, as diferentes estações do ano influenciam na produção de leite dos animais. Sendo que a produção de leite foi maior, respectivamente, nos períodos de primavera e inverno. A produção de leite média dos diferentes lotes, com diferentes ordens de parto apresentou uma curva fisiológica de aumento natural, não sendo possível afirmar que a estação do ano, influenciou na produtividade segundo as diferentes ordens de parto.