ATENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA À UMA PACIENTE COM CÂNCER DE COLO DO ÚTERO: RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO:De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA, 2015), a estimativa para o ano de 2016, que é válida também para o ano de 2017, aponta para a ocorrência de 16.340 casos novos de câncer do colo do útero, com um risco estimado de 15,85 casos a cada 100 mil mulheres. Sem considerar os tumores de pele não melanoma, o câncer do colo do útero é o quarto mais incidente na Região Sul (15,17/100mil).O tratamento do câncer uroginecológico pode ser feito através de cirurgia para ressecção do tumor, quimioterapia ou radioterapia. A radioterapia é uma das modalidades terapêuticas mais importantes no tratamento do câncer, a mesma é utilizada na região pélvica em casos de neoplasias malignas como colo do útero (WOLSCHICK et al., 2007; COELHO; COSTA, 2007).Considerando as várias alterações e efeitos produzidos pela radiação, este trabalho objetivou relatar as práticas dos profissionais fisioterapeutas na atenção a uma paciente acometida por câncer de colo do útero. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência, na ótica dos profissionais de fisioterapia, sobre os cuidados a uma paciente oncológica acometida por câncer do colo de útero, em tratamento radioterápico no Hospital São Vicente de Paulo- HSVP, em Passo Fundo- RS. RESULTADOS: Paciente feminina, 37 anos, solteira, do lar, fumante, sedentária, com diagnóstico de câncer de Colo Uterino. Realizou histerectomia abdominal total, quimioterapia adjuvante previamente, além do tratamento radioterápico em andamento (Primeiramente, teleterapia e depois seria encaminhada para a braquiterapia). Na avaliação, paciente com dor no local da incisão cirúrgica (EVA 10), constipação, dor lombar, disúria, ECOG (1), além de ansiedade e angustia devido ao tratamento e os possíveis efeitos adversos decorrentes do mesmo. Concomitante às sessões de radioterapia, a paciente foi atendida pela equipe de fisioterapia, a fim de prestar orientações de cuidados com a pele, além de orientação para prevenir a estenose vaginal. Nos atendimentos de fisioterapia, a paciente foi submetida ao uso de eletroestimulação transcutânea para alívio da dor, exercícios de Kegel, alongamentos globais, exercícios de propriocepção diafragmática, exercícios do método Pilates, além do reforço das orientações quanto ao uso de dilatadores vaginais para prevenção de uma possível estenose vaginal. A paciente realizou 28 sessões de radioterapia e nesse período foram realizadas dez sessões de fisioterapia e consultas de enfermagem sempre que necessário. Ao final do tratamento radioterápico a paciente não apresentou queixas álgicas (EVA 0), apresentando ECOG (0), além de referir ter diminuído o uso de tabaco. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O papel do fisioterapeuta é focado para que os pacientes evoluam bem e não apresentem quedas clinicas durante todo tratamento do Câncer de Colo de útero. O acompanhamento multiprofissional é valido para o paciente em tratamento oncológico devido às inúmeras angustias, dúvidas e efeitos adversos que o tratamento acarreta. Esse atendimento global trouxe resultados benéficos à paciente, através de técnicas que proporcionem alívio dos sintomas, para que a sobrevida sem a doença seja alcançada e com o mínimo de sequelas possível.