A PRÁTICA DE PROFISSIONAIS DO SERVIÇO SOCIAL NA POLÍTICA PÚBLICA DE SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo tem por objetivo desenvolver uma linha reflexiva a respeito do exercício profissional do assistente social na área da saúde, especificamente no SUS, abordando os desafios e perspectivas deste profissional inserido nos serviços de saúde. O assistente social, enquanto categoria profissional que atua na política publica de saúde, intervém através da compreensão dos determinantes sociais no processo de saúde e doença dos usuários/as do Sistema Único de Saúde, ou seja, a partir dos fatores sociais, econômicos, culturais, etc. Sendo assim, a categoria profissional, orientada pelo seu Projeto Ético-Político e pelo seu código de ética, busca através de suas atribuições privativas e competências profissionais efetivar direitos tais como: direitos humanos, sociais e políticos. Dentre eles, o direito fundamental a saúde. Como base para este estudo foram utilizados materiais de produção bibliográfica a respeito da temática, políticas, portarias e legislações que asseguram as práticas profissionais na saúde.