AURICULOTERAPIA COMO INTERVENÇÃO PARA REDUÇÃO DA DOR EM ESTUDANTES DA UNIPAMPA CAMPUS URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Auriculoterapia é uma intervenção oriunda da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) que utiliza recursos naturais como forma de tratamento, assim vem conquistando espaço entre as terapias alternativas e complementares. Em 2006 foi institualizada no Sistema Único de Saúde (SUS) através da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC). A procura por terapias alternativas e complementares tem crescido cada vez mais, devido a sua comprovada eficácia em diversas doenças principalmente as com sintomatologia dolorosa. A dor é uma queixa comum entre os estudantes universitários é uma das principais causas que incapacita os estudantes. Através do laboratório de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana que por meio do projeto propõe atividades voltadas às Práticas Integrativas e Complementares disponibilizou atendimentos com Auriculoterapia à comunidade acadêmica. Esse estudo teve como objetivo analisar os pontos utilizados na intervenção com Auriculoterapia e a sua relação com a dor referida pelos alunos da graduação da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana.O estudo foi realizado com estudantes da graduação de vários cursos da Universidade Federal do Pampa, a amostra foi selecionada de forma aleatória através de anúncios nas redes sociais e cartazes distribuídos pelo campus. Participaram da primeira etapa do estudo 20 alunos de ambos os sexos com idade de 18 a 42 anos e queixa principal de dor em diversas áreas do corpo. Como métodos de avaliação os indivíduos responderam uma ficha de avaliação com os dados pessoais, queixa principal e escala visual analógica (EVA).Para a aplicação da técnica foi realizada a inspeção no pavilhão auricular e assepsia com álcool 70% após realizou se a estimulação da circulação sanguínea e foram colocadas as sementes de mostarda nos pontos auriculares reagentes e nos pontos das áreas correspondentes aos locais de dor referido pelos pacientes. Por fim, foi realizada a estimulação vigorosa dos pontos auriculares por digito pressão das sementes durante 3 minutos. Como resultados adquiridos a prevalência de dor foi constatada em todos os 21 estudantes atendidos, a grande maioria da amostra foi de mulheres, a (EVA) Escala Visual analógica variou de uma dor moderada (4) a (10) sendo 10 o máximo de dor referida naquele momento. Todos os estudantes eram poli-queixosos sendo que a queixa principal que predominou foi ansiedade em 11 dos estudantes; 5 estudantes com dor na região de lombar e cefaléia ; 3 estudantes com insônia; 2 estudantes asma, estresse, dor na cervical e toda região da coluna vertebral ;1 sentimento de raiva, dor no punho,estômago, todas as articulações, cóccix. Assim conclui-se que a utilização da Auriculoterapia no ambulatório de Práticas Integrativas e Complementares como forma de tratamento tem como foco questões que envolvem o bem estar dos alunos na sua totalidade a fim de minimizar a dor o estresse e promover o bem estar emocional promovendo o equilíbrio das energias melhorando a qualidade de vida.Destacamos também a vasta experiência adquirida através desta terapia proporcionando aos voluntários a possibilidade de tornarem-se profissionais de saúde capacitados com um diferencial para se engajarem nas novas Políticas Públicas de Saúde.