PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO IMC, FREQUÊNCIA CARDÍACA E SUA RELAÇÃO COM A OBESIDADE EM ESCOLARES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos a prevalência de sobrepeso e obesidade apresentou alarmante crescimento, se tornando um grande problema de saúde pública, principalmente nos países industrializados e desenvolvidos. De acordo com a Organização Mundial da saúde a obesidade pode ser caracterizada como uma epidemia global que cada vez mais afeta as crianças. O presente estudo utilizou um método transversal no qual serão avaliados 1000 escolares na faixa etária dos 6 aos 10 anos de idade, pertencentes a escolas da rede pública e privada do município de Uruguaiana-RS. A coleta de dados se dará no período entre março de 2018 e dezembro de 2019. Foram selecionadas 30 escolas do município de Uruguaiana, sendo 3 de ensino privado, 8 municipal e 19 estadual, estimando um total de 1000 participantes.Conclui-se que o aumento da massa corpórea acarreta em uma elevação nos índices da frequência cardíaca em escolares na faixa etária dos 6 aos 10 anos, devido a necessidade de deslocar uma maior massa ou peso corporal o que acarreta em maior demanda de aporte sanguíneo.