O USO DA TERAPIA MANUAL NO TRATAMENTO DA DESORDEM TEMPOROMANDIBULAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO: A Articulação Temporomandibular (ATM) faz parte do sistema Estomatognático e é responsável por desenvolver funções comuns, tais como: mastigar, falar, bocejar e ouvir. Alterações nessa articulação gera a Desordem Temporomandibular (DTM), a qual tem características incômodas como a insônia, o estresse, a dor, a má postura, etc. Por se acreditar que a diminuição na amplitude da abertura e a lateralização bucal são associadas à compressão capsular, optou-se por aplicar e testar a eficácia de uma técnica de terapia manual, conhecida como: Manobra de Descompressão Capsular, bem como, analisar se essa técnica é capaz de gerar o aumento da amplitude na abertura bucal e, consequentemente, proporcionar o alívio da dor, a melhora da postura e a melhora dos hábitos diários como: comer, bocejar e falar. METODOLOGIA: Participaram do estudo 10 voluntários de ambos os sexos, escolhidos de forma aleatória e por conveniência; com idades entre 30 e 45 anos, com queixas de dor, creptações e limitação da abertura bucal na ATM. No estudo, todos os voluntários assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, sendo após submetidos a uma avaliação via Questionário Auto- Explicativo, a classificação de sua dor através da Escala Análoga Visual e então a avaliação da ATM baseado nos guidelines para Desordem Temporomandibular. Todas estas avaliações foram repetidas na primeira, quinta e decima sessões e comparadas entre si. Em respostas a Escala Análoga Visual observou-se uma diferença extremamente significativa com p < 0,001 entre a 1° e a 10° sessão, com evolução e também diferença estatística entre a 1° e a 5° sessão. Referente ao questionário Autoexplicativo Com a aplicação do questionário, foi observado que a dor na ATM foi o principal motivo que incentivou os voluntários a participarem deste estudo. DISCUSSÃO: É de suma importância destacar que quando as creptações e outras queixas associadas ou não a articulação Temporomandibulares, não pioram ou não se tornam socialmente incomodas as pessoas, com este tipo de queixa, não buscam tratamento. CONCLUSÃO: Contudo, a Manobra de descompressão articular mostrou-se eficiente reduzindo a dor na ATM e proporcionando o aumento da amplitude bucal entre os voluntários, no entanto, após as dez sessões, 20% dos participantes ainda tinham queixas de crepitações. Acredita-se que novos estudos podem ser realizados, envolvendo a aplicabilidade da Terapia Manual como método de prevenção e tratamento que a Fisioterapia possui para atuar perante a Articulação Temporomandinbular; incentivando sua crescente atuação na área principalmente multiprofissional.