ESCOLA PARA ADULTOS: UM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DA FACULDADE METODISTA DE SANTA MARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O programa multidisciplinar de Extensão Escola para Adultos da Faculdade Metodista de Santa Maria FAMES possui 21 anos de existência e atuação com o público adulto médio e idoso. Neste tempo de atuação, atende a comunidade de Santa Maria com idade mínima de 45 anos. Inicialmente eram ex-alunos e ex-professores do Colégio Centenário e, no seu desenvolvimento, cerca de cem alunos por semestre, divididos em duas turmas, participam ativamente de todas as disciplinas ofertadas na Escola. Esses buscam manter seus os conhecimentos atualizados em relação aos aspectos biológicos, filosóficos, psicológicos, sociais, artísticos, religiosos, políticos, jurídicos, saúde, atividade física e bem estar, por meio de aulas teóricas e práticas, oficinas e trabalhos multidisciplinares. Os professores são da Faculdade Metodista de Santa Maria, do Colégio Centenário ou palestrantes convidados. Objetivos: Relatar a trajetória e a sistematização do programa Escola para Adultos e salientar sua importância para a comunidade de Santa Maria. Metodologia: As aulas da Escola para Adultos acontecem nas dependências da FAMES e são divididas em quatro ou mais dias de semana, sendo, em cada tarde, três ou quatro disciplinas e/ou oficinas diferentes. As disciplinas desse semestre são: Psicologia, Alimentos e Nutrição, Espanhol, Francês, Informática I e II, Fatos Históricos, Coral, Musculação, Alinhamento Postural, Dança e Processos de Criatividade. A metodologia utilizada pelos professores adequa-se a faixa etária dos alunos, utilizando-se processos dinâmicos e interativos, que visam à participação constante dos alunos, motivando os aspectos físicos e cognitivos. Os conteúdos são direcionados a aplicabilidade na vida prática. Além dos conteúdos, realizam-se viagens de estudo, confraternizações e vivências práticas em diferentes locais da cidade. Resultados/Conclusão: Acredita-se na importância desse Programa por propiciar atualização constante, por meio da educação permanente, uma vida ativa para os adultos médios e idosos. Além disso, os aspectos afeito e social são trabalhados, por tornarem-se um grupo de amigos colegas que objetivam escolhas e vivências semelhantes, dividindo preocupações cotidianas e superando-as, coletivamente.