TRILHA SENSITIVA: ESTRATÉGIA PARA CONSCIENTIZAÇÃO DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O diagnóstico precoce do câncer de mama configura-se como a melhor estratégia de combate no âmbito da prevenção secundária sendo realizado através da mamografia, exame clínico das mamas e da prática sistemática do autoexame das mamas. Baseado neste contexto, o presente trabalho é resultado de uma ação em saúde desenvolvida com o objetivo de despertar a atenção e o cuidado das funcionárias de um hospital de grande porte do interior do Rio Grande do Sul, para a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de mama.Trata-se de uma ação em saúde, através de uma estratégia de conscientização sobre o autoexame das mamas por meio de uma trilha sensitiva. A mesma consistiu em um ambiente reservado, especialmente preparado com diversos objetos de texturas diferentes, além de aromas e sensações variadas. Dividida em estações, foi percorrida pelas mulheres com olhos vendados, através do auxilio de monitores, os quais passavam as orientações necessárias durante o percurso. Foi utilizada como um meio de aguçar os sentidos e sensações através da curiosidade e imaginação das mulheres. A ação educativa foi desenvolvida na portaria dos funcionários do Hospital São Vicente de Paulo, localizado no norte do estado do Rio Grande do Sul, nos horários de maior fluxo de funcionários com intuito de alcançar a maior proporção de mulheres possível (11 às 14 h). A ação ocorreu como parte das atividades do outubro rosa, mês referente à prevenção do câncer de mama. A mesma contou com trinta e duas funcionárias, que foram abordadas na entrada do trabalho e convidadas para participar da atividade proposta. Após consentirem na participação, as mulheres eram vendadas e conduzidas para um local fechado, preparado para a execução da atividade. A trilha era separada em estações e, ao passar por cada uma delas as mulheres conheciam diferentes sensações ao experimentar aromas, sentir cheiros, tocar em objetos não convencionais, receber o toque de uma massagem, a fim de despertar os cinco sentidos audição, olfato, paladar, tato e visão. Na última estação da trilha elas palpavam uma mama educativa contendo diferentes texturas e consistência dos nódulos, ao mesmo tempo recebiam um envelope contendo diagnóstico positivo para o câncer de mama. Imediatamente as mesmas eram incentivadas a olharem-se no espelho e, já com lenço na cabeça, um acessório característico de quem perde o cabelo pelos efeitos dos quimioterápicos, reagiram de diversas maneiras. No verso do diagnóstico elas eram informadas de que aquele não era seu diagnostico, todavia, eram alertadas para a possibilidade daquele resultado tornar-se real, ressaltando a importância do autoexame das mamas no diagnóstico precoce do câncer de mama. Posteriormente a equipe prestou orientações pertinentes sobre prevenção e diagnóstico precoce para câncer de mama. A ação foi avaliada de forma positiva, visto que as funcionárias foram alertadas de forma impactante para a importância das medidas frente à prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama, considerando a estratégia executada comouma alternativa na busca de conscientização da necessidade do autoexame das mamas.